Борис Акунин предлагает Вам запомнить сайт «Борис Акунин»
Вы хотите запомнить сайт «Борис Акунин»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Патриотизм и «патриотизм»

развернуть

 Извините, что буду излагать вам азбучные истины, но сейчас такое время, когда приходится к ним возвращаться. Да и с терпением бывают перебои. 

     Знаете, почему всякие брехуны и воры, вредящие собственной стране, у нас сегодня считаются «патриотами», а тех, кто стремится сделать Россию лучше, то есть настоящих патриотов, публично обзывают «национал-предателями» и «пятой колонной»?


     Потому что настоящий патриотизм, как и настоящая любовь, не терпит болтовни и громогласных деклараций. Орать во всю глотку «Я ЛЮБЛЮ РОДИНУ!!! Я ПАТРИОТ!!!» так же пошло, как вопить посреди улицы «Я люблю свою жену!!! Я самый лучший на свете муж!!!». Если увидите такого мужика, дамы, не верьте ему. Наверняка у него рыло в пуху. Шляется по девкам, уворовывает зарплату, дома у него бардак и запустение, жена ходит в обносках, дети сопливые. Зато никто громче него не треплется о любви.

Патриотизм и «патриотизм»
Ай, молодца!


     А уж если о своем великом патриотизме стали усердно разглагольствовать очень большие начальники – об этом феномене исчерпывающе высказался еще Салтыков-Щедрин: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались».
     Больше всего для славы и подлинного величия страны делают не политики, а люди культуры и науки. Лучшее, что мир получил от России и за что он ей благодарен, это  Толстой, Достоевский, Чехов, Чайковский, Рахманинов, Менделеев. Насколько мне известно, никто из них о любви к России и правительству  во все горло не кричал.
     Школьный, хрестоматийный пример настоящего патриотизма – толстовский капитан Тушин, который спокойно и без пафосных рассуждений о любимой Родине делает то, что должно, не ждет за это награды от начальства, да и не получает ее.
     У Толстого был даже перегиб в противоположную сторону. Он считал, что вообще всякий патриотизм вреден и опасен: «Патриотизм, как чувство исключительной любви к своему народу и как учение о доблести жертвы своим спокойствием, имуществом и даже жизнью для защиты слабых от избиения и насилия врагов, -- был высшей идеей того времени, когда всякий народ считал возможным и справедливым, для своего блага и могущества, подвергать избиению и грабежу людей другого народа; но уже около 2000 лет тому назад высшими представителями мудрости человечества начала сознаваться высшая идея братства людей, и идея эта, всё более и более входя в сознание, получила в наше время самые разнообразные осуществления». (Вот именно это мне в толстовстве и не нравится: что   всех надо любить одинаково – дальних так же, как ближних. Кому к черту нужна такая любовь? Вы хотите, чтобы ваша жена любила человечество так же сильно, как вас? Я – нет. То же относится и к Родине. Вряд ли она хочет, чтобы вы любили ее так же, как, допустим, Верхнюю Вольту или Новую Зеландию. Вот когда вся Земля станет одной страной и патриотизм станет общепланетным, тогда я соглашусь с графом Толстым. Раньше – навряд ли).
     Дурной, крикливый, кичливый «патриотизм» отвратителен. Чехов, повесть «Степь»: «Наша матушка Расия всему свету га-ла-ва!" - запел вдруг диким голосом Кирюха, поперхнулся и умолк. Степное эхо подхватило его голос, понесло, и, казалось, по степи на тяжелых колесах покатила сама глупость».
     (Это из квазинародной песни времен Николая Палкина:
Хоть лихие вы поляки,
Покоритесь же вы нам:
Если вы не покоритесь,
Пропадете как трава:
Наша матушка Россия
Всему свету голова.)


     Ладно, не буду тратить буквы на бичевание дурного «патриотизма» (только в кавычках его и употреблять). Жители России на него каждый день по телевизору любуются. Вот вам несколько картинок из интернета, enjoy – и хватит.

Картинная галерея «патриотизма»

Патриотизм и «патриотизм»

Патриотизм и «патриотизм»

Патриотизм и «патриотизм»

     А вот на патриотизме без кавычек давайте остановимся подробнее.
     Не всякий достойный человек - патриот. (Непохоже, чтобы мать Тереза была шумной патриоткой родной Македонии; для апостола Павла не было ни иудея, ни эллина; про Л.Толстого см. выше).
     Но всякий настоящий патриот – человек достойный. Потому что хочет сделать более достойной свою страну. Вот по этому параметру и только по нему нужно вести счет, кто патриот, а кто нет.
     Осталось лишь определить – что такое «достойная страна».
     Предлагаю следующие критерии, по которым можно измерить достоинство страны: чем больше баллов, тем оно выше.

     1. Все без исключения жители имеют максимально равные стартовые шансы для самореализации.
     2. Те, кто не может заботиться о себе сам или нуждается в помощи, получают ее от государства.
     3. Гражданам выгоднее жить честно, по закону и собственным трудом, чем жульничать, химичить и паразитировать.
     4. Страну любят и поэтому уважают в мире (именно так, а не «боятся и поэтому уважают»). То есть уважают за науку, культуру и великодушие, а не за атомную бомбу.

     Кто работает на повышение хотя бы одного из этих показателей, тот и патриот. Даже если терпеть не может слова «патриотизм» и от нелюбви к пафосу говорит про Родину «эта страна».

     И кстати: сколько баллов по десятибалльной шкале вы поставили бы сегодняшней России на каждом из этих четырех экзаменов?

Оригинал поста.


Опубликовал Борис Акунин , 13.04.2015 в 11:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Адамов Николай
Адамов Николай Татьяна Хлусова 15 апреля 15, в 19:24 Так "«Слава Украине! Героям слава!» - это бандеровские, сиречь, фашистские лозунги. А при Гитлере не только залы. стадионы собирали под нацистские кричалки. И "Дойчен юбер аллес" немецкий вариант "Ще не вмерла ..." тоже с искренним чувством пели! Как это "по-нашему" - клеймить наш патриотизм "ксенофобией", и пускать ностальгическую слезу по поводу бандеровских шабашей, с размахиванием жовто-блакитными флагами, и призывами "Москаляку на гиляку!" Или, еще круче, сжигать Дом профсоюзов в Одессе с живыми идеологическими противниками...И бомбить жилые кварталы в Донецке и Луганске - этому Акунин завидует? Это он хочет видеть на российской земле?! Текст скрыт развернуть
-1
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова Адамов Николай 15 апреля 15, в 19:38 Гимн Украины - "Ще не вмерла України і слава, і воля", насколько я знаю, появился задолго до Бандеры (и до Гитлера) - в 19 веке. Флаг тоже не бандеровцы придумали. А по поводу "москаляку на гиляку", Дома профсоюзов и бомбежек - может быть, приведете цитаты из Акунина, из которых следует, что он все это одобряет и даже завидует? А наш патриотизм Акунин ксенофобией не называет. Он, наоборот, очень ясно говорит о том, чем отличается патриотизм (наш) от ксенофобии. Текст скрыт развернуть
2
нелли филимонова
нелли филимонова 14 апреля 15, в 12:40 Написано все верно! Патриот не тот кто больше всех "пиарится", а тот у кого сердце болит за Россию! Текст скрыт развернуть
5
Сергей Лукин
Сергей Лукин нелли филимонова 14 апреля 15, в 22:18 Да, сердце-то болит, а ничего не сделать. Зарастаем грязью, не в переносном, а в прямом смысле. Рушатся хрущебы, (ничего же не строится) провалился асфальт во дворах, грязь непролазная. Дворников теперь нет. Едешь по стране, а вокруг пустыри, черные окна покосившихся домов, заваленные заборы. Все опустело... Великая страна.... Не вижу величия. Глупости одни (в космос факел олимпиады потащили). Устроили такое дороге шоу на олимпиаде, а 1 канал детям деньги на лечение собирает и хвастается своими инициативами. И с Украиной все не просто. Сплошное бряцанье оружием. Я не патриот такой страны. Эх, нет хозяина в нашей стране. Текст скрыт развернуть
6
Адамов Николай
Адамов Николай 15 апреля 15, в 19:05 Вы так живете? Не жульничаете не, химичите не паразитируете на "исторической" теме? Не продвигаете бесцеремонно свои графоманские поделки? (И кто тратится на их издание?!) Те, кто стремится "сделать Россию лучше" - (это как, сдать с потрохами нашим потенциальным -сейчас уже реальным) противникам?!,) "настоящие патриоты" а точнее «национал-предатели» и «пятая колонна», уже не скрывают, что живут на деньги различных иностранных "спонсоров" Немцов не скрывал... Текст скрыт развернуть
-3
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова Адамов Николай 15 апреля 15, в 19:12 Что значит "паразитировать на "исторической" теме"? На ней, вообще-то, многие паразитировали и паразитируют, вот А.Дюма, например, тот еще паразит был - и его творчество, кстати, тоже при его жизни считали "графоманскими поделками", однако почему-то до сих пор издают, читают и восхищаются. Может, не стоит свои личные вкусы выдавать за абсолютную истину? Текст скрыт развернуть
5
Адамов Николай
Адамов Николай Татьяна Хлусова 15 апреля 15, в 19:30 Ну, уж если Дюма для Вас "гигант мысли" и "учитель литературы", то я ...не на тот сайт забрался. Хотя, заходят же сюда уважаемые критики, как Гондыр пиесы... Текст скрыт развернуть
-2
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова Адамов Николай 15 апреля 15, в 19:42 А где я сказала, что Дюма для меня ""гигант мысли" и "учитель литературы""? И об Акунине я нигде этого не говорю. Но, с моей точки зрения, между "гигантом мысли" и "графоманом" существует еще множество переходных вариантов - а с Вашей только либо одно, либо другое? Максималист Вы, однако. Текст скрыт развернуть
4
Валерий Боровицкий
Валерий Боровицкий 15 апреля 15, в 19:41 Ibi bene, ubi Patria (Там, хорошо, где Отечество), - так гогволили древние Ромеи. Всё правильно, но можно ли считать Российскую Империю Отечеством, даже тем, кто родился на ея территории? Вот вопрос г-ну Акунину. Да и, вообще, можно ли считать Отечеством ЛЮБУЮ ИМПЕРИЮ? Если в Империи есть МЕТРОПОЛИЯ, откуда пощла "Титульная нация", наверное, да. Тогда другой вопрос: "Есть ли в сегодняшеней Российской Империи, КРАЙ, ОБЛАСТЬ, СЛОБОДА, откуда эти самые "русские" пошли? Ответ тоже один: "нет, и никогда не было". Нет даже такой НАЦИОНАЛЬНОСТИ - РУССКИЕ, РУССКИЙ - это ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ, не было такой национальности, как ВЕЛИКОРОСЫ. Так о каком "русском" патриотизме речи не может в принципе, хотя можно говорить о патриотизме татарском, адыгейском, марийском, бурятском и пр., но только в том случае, если представитель конкретного народа самоидентифицирует себя со своим народом, если же он называет себя "русским", то это равнозначно тому, что сказать "Я никто, у меня нет роду и племени". Текст скрыт развернуть
0
Валерий Боровицкий
Валерий Боровицкий 15 апреля 15, в 21:28 Украинцы – это и есть Русы(Роусы), правопреемницей Киевской Роуси было Роусько-Литовське князівство (позже – ВКЛ), под началом Литвы, потом Польши, а вовсе не Московия, которая всегда была ему лютым врагом. Беларусь входила в ВКЛ. Новгородские, Курские, Смоленские земли входили в него же, если исключить эти три области, то вся остальная Московия – это конгломерат финно-угроских народов. Беларусь – это славяне и литвины, а вот в самой Московии совсем славян немного, и те – переселенцы. Текст скрыт развернуть
2
Валерий Боровицкий
Валерий Боровицкий 16 апреля 15, в 01:14 Кстати, у белорусов почти 80% арийской крови (R1a1 и R1b1), у украинцев - 65% (за счет того, что на Востоке всякий сброд), а у сквичей - чуть больше 30%. Угро-финская кровь имеет маркер N1c1. У Германцев - тоже около 65%, R1b1 в основном, у греков - 45%.
Откуда пошло название Белая Роусь и Белорусы - не знаю, возможно оно появилось уже в постпетровскую эпоху. Раньше они назывались Литвинами, думаю, где-то со времен Вийовта или чуть раньше. Литва - Лит Ва - Каменная Голова. Почему осталось это название, не знаю. Христианство литовцы приняли позже всех. Ваша столица называлась Менск, и не Минск., по-видимому Менск - Торговый Город, он глагола Менять.
Текст скрыт развернуть
1
Гондыр пие
Гондыр пие 16 апреля 15, в 08:45 Алиса, прочитав посты украинца Валерия, пришёл к тому же выводу - было бы лучше, чтобы территории государств совпадали с территориями близких по крови племен. Тогда у Украины не осталось бы и половины территории. Похоже, Валерий согласен, что "фино-угры" и татары Крыма, "на Востоке всякий сброд" - это совсем не Украина.
А вообще, если говорить всерьёз, разбирать у кого сколько арийской крови ещё безобидно, но гордиться этим - уподобляться Розенбергу, недостойно и стыдно.
Текст скрыт развернуть
3
Валерий Боровицкий
Валерий Боровицкий 16 апреля 15, в 21:31 Рута - это цветок такой. Красной Руси не было. Кстати, Русь - это Роусе, это слово значит Правобережная (когдато Русы жили на правом берегу Волги, потом Гунны их вытеснили в Приазовье (там было государство Роуськолоунь - Руська Колония). Затем оттуда они ушли на Непру(Днепр). Оукрайна - это вторая Крайна, вторая Родина (на Днепре). Первая была на Волге. Московии тогда еще и в проете не было. На реке Москве (по фински Гнилая Вода) жили финские племена, а земля эта называлась Моксель. После монгольского завоевания часть улуса Джучи выделилась в отдельное ханство - Московский улус. Все московские цари - улусные ханы по Федора Иоанновича вкючительно - Чингисиды. Россией (украв название у соседей ) повелел нызывть Московию Петр Первый. Вся история Московии удивительно мразная, а из царей Я уважаю двоих: Лжедмитрия и Горбачева. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Боровицкий
Валерий Боровицкий Гондыр пие 16 апреля 15, в 21:35 Против татар в Крыму Я ничего не имею, но и Крым и Приазовье - украинские земли, как, впрочем, и Кубань, и Краснодарский край. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Боровицкий
Валерий Боровицкий 21 апреля 15, в 23:38 Вы правы, оказывается была такая Червоная Русь. Часть бывшей Киевской Руси, которая осталась в ВКЛ, а затем перешла в Речь Посполиту. Вместе с Черной Русью. А та часть, что была аннексирована погаными Московскими улусными ханами (царями), называлась Бђлой Русью. Требуйте у москалей свои земли обратно!
А Рута, Ружа значит Красная, Кровавая. Ср. Red, Rot, Rouge, Роза, Рђдина, Рђзать, Рђка. От Рђ - Кровь.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Шубин
Сергей Шубин Валерий Боровицкий 26 мая 15, в 01:32 В жизни такого безграмотного бреда не читал.
Я не буду спрашивать, знаете ли Вы, что означают буковки R1a1 и R1b1, N1c1. Я даже не буду спрашивать, знаете ли Вы методики определения этих буковок.
Вопрос проще: где Вы взяли образец "арийской крови" для определения эталона "правильных буковок"?
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Шубин
Сергей Шубин Валерий Боровицкий 26 мая 15, в 01:40 Ещё один бред. Если Вы рассуждаете о происхождении названия Москва, то извольте приводить все версии (а их не меньше десятка). Также стоит упомянуть, что ни одна из них не считается достоверной и общепризнанной.
Честно говоря, мне было бы тоже интересно это знать, но увы...
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Шубин
Сергей Шубин 26 мая 15, в 01:47 Браво! Разумно и обосновано.
Вот только лингвистика - загадочная наука. Ну, например, Румыния (Romania) - страна римлян. И какие выводы?
А в городе Ляйпциг (Липецк?) есть улица Bolottenstrasse (Болотная?), извините за неверное написание - нет немецкой раскладки. Тот же вопрос - и что с того?
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Шубин
Сергей Шубин 26 мая 15, в 02:02 Вот Вам ещё одна лингвистическая тема.
К северу от Москвы есть одно весьма древнее поселение (в XV в. упоминается уже в статусе "село";). Называется Киево. Сейчас оно невелико, ибо поглощено городом Лобня, но название осталось.
Мне видится аналогия: село (чьё?) Киево, город (чей?) Киев. Случайность или нет?
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Шубин
Сергей Шубин 26 мая 15, в 20:13 Вот именно. Языкознание - загадочная наука. Поэтому с "липой" я склонен согласиться, а вот "болото - Балтика" не принял бы. Потому как "болото" - явно славянское слово (-оло-, -ело- железные признаки славянского корня), а вот "Балтика" сомнительна, ибо -алт- имеет явно германский вкус.
С Кием всё ещё веселее. Когда-то мне на глаза попала небольшая статейка Успенского, где он выдвигает такую версию. Кий - не просто легендарный князь, но один из главных Богов древнеславянского пантеона. Олицетворяет Небо, а также мужское начало. Поэтому символически представляется фаллическими символами, в том числе и посохом. Успенский ещё проводит аналогию с античным Дионисом и его посохом (кстати, при случае постарайтесь рассмотреть этот посох Диониса - забавно). Такая трактовка топонима "Киев" допускает аналогичную трактовку относительно "Киево" (нет связи с легендарным князем, но есть связь с именем Бога).
Мало того, Успенский движется дальше и разъясняет истоки запретности некоторых слов. Во-первых, это имена Богов - их нельзя упоминать всуе. Во-вторых, это слова сакральные, колдовские, требующие уважительного отношения. Ну и в-третьих, по приходу христианства упоминание прошлых Богов совсем не приветствовалось.
Тут же, между прочим, Успенский предпринимает попытку разъяснить происхождение имени, странного для английского языка - Айвенго (англ. Ivanhoe).
Занятно это всё, но недоказуемо, к сожалению.
Но наличие закономерности, хотя бы эмпирической - это же праздник души для человека думающего. Такая вот забавная лингвистика.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 38
Последние публикации
Зима! Крестьянин торжествуя
Борис Акунин 4 дек 15, 15:06
+27 21
Другой Путь
Борис Акунин 11 сен 15, 11:43
+22 3
Как я провел лето
Борис Акунин 8 сен 15, 10:57
+22 39
Выхожу на контакт
Борис Акунин 3 июл 15, 16:39
+6 20
Как стать королем и привести свое королевство к процветанию
Борис Акунин 3 июн 15, 14:34
+34 16
Белая Мышь
Борис Акунин 25 май 15, 08:45
+21 28
Почему я веселый такой
Борис Акунин 20 май 15, 13:48
+19 12
Кролик. Белый кролик
Борис Акунин 19 май 15, 11:37
+23 16
Семейный сбор
Борис Акунин 10 май 15, 15:47
+20 60
Вот раньше были писатели
Борис Акунин 26 апр 15, 12:33
+25 11

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валентина Юлькина
Третий прочитала, сейчас четвёртый читаю. Спасибо за книги!
Валентина Юлькина Зима! Крестьянин торжествуя
Роман Ударцев
Роман Ударцев
татиана ладыгина (сверчкова)
татиана ладыгина (сверчкова)
oleg sysoev
Игорь Поздеев
Гондыр пие
Валерий Боровицкий
Валерий Боровицкий
Читать