Борис Акунин предлагает Вам запомнить сайт «Борис Акунин»
Вы хотите запомнить сайт «Борис Акунин»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Белая Мышь

развернуть

А теперь, после Белого Кролика, –  про Белую Мышь. Вот она:

Белая Мышь

  
     Это Нэнси Уэйк, самая знаменитая агент-женщина того же самого британского УСО (Управления специальных операций) – пожалуй, даже более знаменитая, чем Форрест Йео-Томас. Мышь поймать труднее, чем кролика, потому что она юркая, шмыгнет в щель – и пропала. А вреда от мыши гораздо больше.


     Нэнси Уэйк, в самом деле, нанесла фашистам вреда еще больше, чем героический Йео-Томас, да и поймать они ее не поймали. То есть поймали, но…  Нет, не буду забегать вперед.
     Вообще-то Нэнси была не британкой, а австралийкой. Природная непоседливость и адреналиновый голод с юных лет не давали ей сидеть на месте. Она перебралась из скучной Австралии в интересную Америку, а оттуда в еще более интересную Европу, перепробовала несколько профессий и остановилась на журналистике. В 30-е годы это было рискованное ремесло.
     Нэнси была европейским корреспондентом пресс-империи Херста, писала репортажи о набирающем силу нацизме. Удачно вышла замуж – по любви, за богатого, довольно молодого и притом очень славного человека (бывают же на свете завидные женихи).
     Когда Францию оккупировали немцы, Нэнси стала активной участницей Сопротивления. Гестапо много месяцев не могло выйти на ее след. За голову неуловимой подпольщицы была объявлена награда в пять миллионов франков. Однажды в Тулузе мышка все-таки угодила в мышеловку, но находчивость и присутствие духа помогли ей выскользнуть. Ее мужу повезло меньше. Его схватили, пытали, но он не выдал жену, и немцы  его убили – я же говорю, это был очень хороший человек. Нэнси ушла через Пиренеи в Испанию и узнала о смерти своего Эдмона только после войны.
     Из Франции эта бесстрашная женщина бежала не для того, чтобы отсиживаться в нейтральной стране. Она добралась до Англии, поступила на службу в УСО, прошла курс спецподготовки, проявив большие способности к стрельбе и рукопашному бою.
      Весной 1944 года Уэйк была заброшена на парашюте в овернские леса, чтобы установить связь с партизанской бригадой. Командир маки обнаружил Нэнси свисающей с дерева (зацепились парашютные стропы) и галантно сказал: «Ах, если бы все деревья приносили столь великолепные плоды!». Нэнси не любила, когда мужчины с ней разговаривали в подобном тоне, и ответила грубо: «Только давайте без вашей французской хрени!».


Белая Мышь
Капитан Н. Уэйк


     Очень скоро партизаны узнали, что мадам Белая Мышь даст сто очков вперед любому мужику. Один из ее боевых соратников рассказывал: «Нэнси – самая женственная из женщин, пока не началась драка. Тогда она стоит пятерых мужчин».
     Уэйк стала одним из командиров целой партизанской армии в семь с половиной тысяч бойцов. Перед высадкой в Нормандии эта группировка оттянула на себя немецкие войска втрое большей численности. Нэнси участвовала в диверсиях, боевых действиях, опасных операциях. В ней не было совсем ничего дамского. Однажды она убила ударом по горлу немецкого часового. В другой раз, когда поймали вражескую шпионку, молоденькую девицу, и никто из мужчин не решался ее застрелить, шпионку прикончила Нэнси,  хладнокровно. Она не была белокрылым ангелом, о нет. Она была Белой Мышью.
     Когда война закончилась, железной леди было 33 года. Высшие награды Великобритании, Франции, Соединенных Штатов не помещались у нее на груди. Ни в одной союзной армии не было военнослужащих-женщин с таким количеством регалий. «Военного креста» - почетнейшего из французских боевых орденов – Нэнси была удостоена аж трижды (кажется, единственная в истории).

Белая Мышь



     После войны Нэнси прожила еще два раза по 33 года и умерла совсем недавно, в 2011 году. Ничего интересного на протяжении последних двух третей жизни с ней не произошло. Послужила в разведке, но в мирное время карьера не задалась – видимо, оказалось маловато адреналина. Попыталась стать депутатом – не выбрали.  Снова вышла замуж. Мужа пережила, детей не имела. Успела посмотреть целых два телесериала, снятых про ее приключения.


Белая Мышь
Кадры из фильмов про Белую Мышь


     Доживала свой долгий век в лондонском доме ветеранов. Любила джин с тоником. Тихо угасла.
     В одном из интервью, уже через много лет после войны, призналась, что совершенно не жалеет о застреленной когда-то девушке. Про убитого ребром ладони часового рассказывала: «Хрясь! – и он труп. Я прямо удивилась!».
     Гвозди бы делать из этих мышей.

Оригинал поста.


Опубликовал Борис Акунин , 25.05.2015 в 08:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Шубин
Сергей Шубин Илья Фишман 26 мая 15, в 09:04 Соглашусь. Но маленькое пояснение: уникальность этой особы я нахожу в другом. Вовсе не в "суперстве", а в "нестандарте".
Оглянёмся на Великую Отечественную. Разве мало было девчонок, у которых орденов было побольше, чем у мужиков? А девочки-снайперы, которые клали супостатов десятками (а некоторые - сотнями)? И тоже как-то не парились муками совести, спуская курок.
А девица, которая командовала взводом морской пехоты? Тоже, между прочим, с нуля до майора дослужилась (не помню её фамилии). И ранена была не раз, и по-серьёзному.
По мне, так самое страшное - это в тылу у фашистов работать. Ведь это всё время в напряжении. Но и таких было немало. Я знаю одну милую старушку, которая подростком по лесам, да по фашистским гарнизонам шастала (партизанщина вместо детства). Она и сейчас жива, но своих детей не было (тяжёлое ранение).
Вот поэтому я и не вижу "супера" в Белой Мыши. Её уникальность в другом - она не стремилась к покою тихого благополучного семейства. Но ещё до войны моталась по всему миру, отыскивая приключения на... сами знаете что. Это, действительно, уникальность.
И про зверей Вы тоже правы. У большинства видов детишек выкармливает мать. Реже - с участием папы. Но у зверей многое не так, как у нас. Например, они не убивают себе подобных, да и самоубийство - явление в дикой природе не зафиксированное. Но это отдельная тема.
Текст скрыт развернуть
1
Володя Никитин
Володя Никитин 25 мая 15, в 17:51 Да, про Кролика Акунин интересней написал, сама биография более захватывающая. Но Мышь интересна сама по себе - женщина, убивающая часового ребром ладони - это нечто. То есть женщин-костоломов может быть и немало, но ведь эта умна и обворожительна. А все вместе это большая редкость. Текст скрыт развернуть
2
Володя Никитин
Володя Никитин 25 мая 15, в 19:38 А тут уже какая-то сверхстервозность: как это у мужчин рука не поднимается?! Она что - красивее меня???!!! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова Володя Никитин 25 мая 15, в 20:05 А по-моему, тут дело не в "сверхстервозности" и не в "красивее меня". На войне вообще нет мужчин и женщин, есть свои и есть враги. Но мужчине трудно воспринимать женщину как врага - ведь женщины обычно не воюют, женщине это проще. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова 26 мая 15, в 01:40 Алиса, а как переводится на самом деле "Don't give me that French shit"? А то я английского не знаю, а компьютерный переводчик, вероятно, не знает такой лексики)))
А относительно всего остального - с моей точки зрения, это как раз доказывает, что Нэнси была не какой-то там фурией или валькирией без сердца и нервов, а вполне обычным человеком. Это ведь защитная реакция психики. Очень известная и много раз описанная. Из той же "оперы", что и знаменитый медицинский юмор, а еще есть свой юмор у спасателей, у пожарных, которым иногда приходится обгорелые трупы из домов вытаскивать, в общем, у всех, кому приходится часто и близко видеть смерть. А особенно у тех, кому приходится самим убивать. Это описано во многих книгах, где правдиво и без приукрашиваний показана жизнь солдат на войне. Без этого человеческая психика просто не выдержит. Особенно женская. Хотя, возможно, в этих случаях большой разницы между женской психикой и мужской и нет.
Текст скрыт развернуть
2
Сергей Шубин
Сергей Шубин Татьяна Хлусова 26 мая 15, в 03:26 Я не профи, но попробую, как могу, потому что никакой "такой лексики" вообще-то не вижу.
Максимально дословно: "Не пичкай меня этим французским г..вном".
А по поводу реакции психики Вы абсолютно правы. К сожалению, довелось наблюдать людей в ситуациях-"первоисточниках".
Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова Сергей Шубин 26 мая 15, в 03:37 Спасибо большое! Ну я ведь не знала, есть там ненормативная лексика или нет, поскольку не знаю английского. И не знаю, есть ли в интернет-переводчиках слово "г...вно". Хотя, возможно, и есть.
И спасибо, что подтвердили мою правоту. Я как-то общалась с человеком, побывавшим в Афгане, еще до вывода оттуда наших войск. Он тоже об этом рассказывал.
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Шубин
Сергей Шубин Татьяна Хлусова 26 мая 15, в 05:44 Есть немного времени для лингвистического экскурса.
Это слово, конечно же, есть в словарях, потому что оно вполне нормативное:
https://slovari.yandex.ru/shit/en-ru/
Но в соответствующем контексте может быть полунормативным междометием. Это можно видеть (слышать) в фильмах:
- Ооо, шит! (и голос переводчика с вечным насморком: "Вот дерьмо!";).
В кино про фашистов можно слышать немецкий "аналог":
- Scheiße! (Шайзе!)
Ну а русский "аналог" всему миру известен.
Что-то мне как-то не по себе стало. На сайте приличного и уважаемого литератора я такую ерунду... Но что написано пером...
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова 26 мая 15, в 19:13 Ну да, я же уже написала Сергею Шубину, что просто не знала, что значит это слово, поэтому и усомнилась, есть ли оно в словаре. А так вообще у меня у самой есть несколько знакомых француженок, которые в неприятных ситуациях не задумываясь используют слово "мерд" - хотя вообще-то они дамы вполне благовоспитанные. Видимо, в европейских языках это действительно нечто аналогичное нашему "твою мать".
А под "ерундой" Сергей, по-моему, имел в виду вообще обсуждение такой несерьезной и даже неприличной темы на сайте приличного и уважаемого автора. Это он, по-моему, зря - Григорий Шалвович сам переводчик и любит поговорить о тонкостях этой профессии, а слово это он, видимо, нецензурным не считал, раз процитировал - хоть и постарался перевести максимально мягким образом.
Текст скрыт развернуть
1
Natalya Petrovna Volkova
Natalya Petrovna Volkova 25 мая 15, в 18:35 Это тот самый акунин, графоман и "историк"? Текст скрыт развернуть
-6
Natalya Petrovna Volkova
Natalya Petrovna Volkova 25 мая 15, в 19:23 А вы, стало быть, верная читательница дрянной литературки? Текст скрыт развернуть
-5
Natalya Petrovna Volkova
Natalya Petrovna Volkova 25 мая 15, в 19:30 И Вам, всевидящая насквозь и читающая всё по нику. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова Natalya Petrovna Volkova 25 мая 15, в 19:50 Natalya, а Вы это свое утверждение можете как-нибудь аргументировать? Ведь без этого оно - только Ваше личное мнение, не больше, и оно может быть столь же ошибочным, как мнение любого из нас. Или даже более ошибочным. Или это Вы у нас "всевидящая насквозь"? Текст скрыт развернуть
2
Natalya Petrovna Volkova
Natalya Petrovna Volkova Татьяна Хлусова 25 мая 15, в 20:15 Бред какой-то. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова Natalya Petrovna Volkova 25 мая 15, в 20:33 Что именно бред - необходимость аргументировать? Действительно, какие еще могут быть нужны аргументы? Если всевидящая и всезнающая Natalya Petrovna Volkova сказала "графомания и дрянная литературка" - значит, так оно и есть. Текст скрыт развернуть
3
Natalya Petrovna Volkova
Natalya Petrovna Volkova Татьяна Хлусова 25 мая 15, в 20:37 Я так понимаю, милая, что Вы - ценительница акунинских творений? Текст скрыт развернуть
-1
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова Natalya Petrovna Volkova 25 мая 15, в 20:41 Я надеюсь, что я его творения ценю объективно - не недооцениваю и не переоцениваю. А "милой" я позволяю себя называть только очень ограниченному кругу людей, Вы в него точно не входите. Текст скрыт развернуть
3
Natalya Petrovna Volkova
Natalya Petrovna Volkova Татьяна Хлусова 25 мая 15, в 20:44 А от меня-то Вы чего хотите? Мне не нравится акунин, я об этом написала. Это моё личное мнение. Оно Вам не нравится? Ничем не могу помочь. Текст скрыт развернуть
-2
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова Natalya Petrovna Volkova 25 мая 15, в 20:50 Нет. Вы написали, что Акунин - графоман, а его творчество - "дрянная литературка". Если бы Вы написали, что он просто не нравится лично Вам и что такая оценка его творчества - это Ваше личное мнение, я бы ничего и не возразила - каждый человек имеет право на свое личное мнение. Но Вы его преподнесли как объективную истину. Текст скрыт развернуть
3
Natalya Petrovna Volkova
Natalya Petrovna Volkova Татьяна Хлусова 25 мая 15, в 20:52 Это уж воспринимайте как Вам хочется. За сим прощаюсь.))) Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 28
Последние публикации
Зима! Крестьянин торжествуя
Борис Акунин 4 дек 15, 15:06
+26 20
Другой Путь
Борис Акунин 11 сен 15, 11:43
+22 3
Как я провел лето
Борис Акунин 8 сен 15, 10:57
+22 39
Выхожу на контакт
Борис Акунин 3 июл 15, 16:39
+6 20
Как стать королем и привести свое королевство к процветанию
Борис Акунин 3 июн 15, 14:34
+34 16
Белая Мышь
Борис Акунин 25 май 15, 08:45
+21 28
Почему я веселый такой
Борис Акунин 20 май 15, 13:48
+19 12
Кролик. Белый кролик
Борис Акунин 19 май 15, 11:37
+23 16
Семейный сбор
Борис Акунин 10 май 15, 15:47
+20 60
Вот раньше были писатели
Борис Акунин 26 апр 15, 12:33
+25 11

Поиск по блогу

Последние комментарии

Роман Ударцев
Роман Ударцев
татиана ладыгина (сверчкова)
татиана ладыгина (сверчкова)
oleg sysoev
Игорь Поздеев
Гондыр пие
Валерий Боровицкий
Валерий Боровицкий
Валерий Боровицкий
Читать