Борис Акунин предлагает Вам запомнить сайт «Борис Акунин»
Вы хотите запомнить сайт «Борис Акунин»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кролик. Белый кролик

развернуть

Некоторое время назад, выйдя из библиотеки Британского музея и еще не вполне выкарабкавшись из параллельной реальности, я вдруг увидел на одной из соседних улиц интригующую мемориальную доску.

  

 

Кролик. Белый кролик
«Подполковник авиации Ф.Ф.Э.ЙЕО-ТОМАС, кавалер Георгиевского Креста (1902 – 1964),
секретный агент по кличке «БЕЛЫЙ КРОЛИК», жил здесь».


     Разумеется, я немедленно полез в карман за волшебной палочкой-выручалочкой, погуглил и вычитал, что Форрест Йео-Томас был прототипом Джеймса Бонда. Ян Флеминг придумал своего агента 007, следя за приключениями «Белого Кролика».

Кролик. Белый кролик
Bond. James Bond                                             и                                  Rabbit. White Rabbit


     Ныне, прочитав две биографии Йео-Томаса, я знаю о нем гораздо больше, чем в свое время знал Флеминг.
     Вот вам не сказка про белого бычка, а быль про Белого Кролика.


     Этот человек, англичанин по крови и подданству, вырос во Франции и был совершенно двуязычным.
     Первая черта его сходства с Бондом – любовь к приключениям.
     Во время Первой мировой он рвался на фронт, но ни британцы, ни французы подростка в армию не брали, и он, неполных шестнадцати лет, обманув доверчивых янки, записался добровольцем в американские войска. Война скоро закончилась, и не навоевавшийся юный Йео-Томас волонтером Американского Легиона (военизированной ветеранской организации) отправился спасать новорожденную Польшу от большевистской угрозы. Во время буденновского рейда, под Житомиром, попал в советский плен. Парня хотели расстрелять как агента Антанты, но он (ничего себе) задушил караульного красноармейца, бежал и долго – через Балканы и Турцию – добирался домой.
     Вторая черта, позаимствованная Флемингом у бондовского прототипа – гламурность.
     В период между войнами Форрест Йео-Томас работал в известном парижском доме моды «Эдвард Молино»: расчудесно одевался, катался на красивых авто и вообще ни в чем себе не отказывал.

Кролик. Белый кролик
Как-то примерно так выглядела эта жизнь в стиле Арт-Деко.


     Была у Форреста еще одна характеристика, роднящая его с Бондом. Этот модник был превосходным спортсменом – увлекался боксом.

     Приятная во всех отношениях жизнь англо-французского бонвивана закончилась, когда грянула Вторая Мировая.
     Йео-Томас записался в королевские ВВС, но к полетам его не допустили – возраст был уже к сорока. Тогда Форрест нашел себе еще более опасную службу: в Управлении Специальных Операций (УСО) – организации, созданной для диверсий и шпионажа в германском тылу. Йео-Томас с его родным французским и знанием всех регионов Франции, которые он объездил за годы своего коммивояжерства, идеально подходил для такой работы.
     В это время союзники уже начинали готовить небывалую по сложности операцию – высадку на континент через двойную преграду: Ла-Манш и мощный Атлантический вал. Успех десанта в значительной степени зависел от того, сумеют ли французские партизаны и подпольщики в день «Д» дезорганизовать германский тыл.
     В 1943 году французские резистанты были разделены на множество отдельно существовавших организаций и ячеек – без связи, без вооружения, без технических средств. Руководители этих подпольных центров один за другим гибли, как мотыльки: дилетанты не могли противостоять профессионалам из СД.

Кролик. Белый кролик


     УСО взялось за невероятную трудную задачу: превратить броуновское движение Сопротивления в единый фронт.
     Белый Кролик стал одним из главных координаторов этого процесса. Он трижды летал во Францию, миря и сводя левых с правыми, партизан с городскими подпольщиками, сторонников генерала де Голля со сторонниками генерала Жиро (был у де Голля такой соперник, ныне почти забытый, а тогда очень популярный).
     В качестве нелегала БК был, конечно, героем, но не в большей степени, чем другие агенты: рисковал, выскальзывал из засад, спасал товарищей. Однажды застрелил слишком прилипчивого гестаповского шпика. В другой раз спасся, потому что изображал покойника в похоронном катафалке – очень кинематографично. От прочих координаторов его, пожалуй, отличала лишь приверженность к щегольству (элегантные шляпы-костюмы, поездки первым классом) да удивительная непотопляемость. БК был хладнокровен и осторожен, благодаря чему продержался невероятно долго. Стал лично известен Черчиллю и де Голлю – но и гестаповцам, которые устроили на шустрого английского кролика настоящую охоту.

Кролик. Белый кролик

Кролик. Белый кролик
Жизнь оккупированного Парижа


     В конце концов (в марте 1944 года) Кролик попался. Его обложили со всех сторон, и один из связных выдал, испугался пыток. Взяли англичанина очень грамотно, как Брэда Питта в фильме «Бесславные ублюдки»: налетели впятером, свалили, прижали. Йео-Томас не успел воспользоваться ни цианистым калием в перстне, ни хитрым sleeve gun (прообразом бондовских технических гаджетов).

Кролик. Белый кролик
Пистолет в рукаве: разработка техников британского УСО


     Sleeve-gun Кролику не помог бы, а вот о перстне в последующие дни он горько пожалел. Настоящий, поразительный героизм Йео-Томас проявил, оказавшись в немецком застенке.
     С этим джентльменом гестаповцы обращались совсем не по-джентльменски. Они пытали его несколько суток, по всей своей гнусной научной методе. Например, топили в ванне – и потом возвращали к жизни при помощи искусственного дыхания. И так шесть раз подряд. Молотили дубинками по месту, о котором джентльмены вслух не говорят. Не давали спать. Подвешивали за наручники (потом чуть не началась гангрена). И так далее.
     Нужно было продержаться достаточно времени, чтобы товарищи догадались о провале и очистили явочные квартиры. Когда палачи уставали, Белый Кролик думал, что всё, больше он не выдержит, на следующем же допросе расколется. Но начинался новый раунд истязаний, и просыпалось чугунное британское упрямство. БК никого и ничего не выдал. Поняв, что время упущено, гестаповцы отступились.
     Когда узника перевозили из тюрьмы в тюрьму, охранник неплотно запер бокс – и Кролик совсем не по-кроличьи набросился на эсэсовца, отобрал автомат. Он сбежал бы, но другие арестанты испугались и скрутили смельчака. Жив он остался только потому, что охранник побоялся доложить начальству о своей небрежности.
     В отличие от ветреного Бонда к сорока годам Форрест перестал ухлестывать за красотками, потому что встретил женщину, которую полюбил. Она осталась в Англии, и, ожидая смерти, Кролик думал только о том, как бы передать ей весточку.
     Так он при жизни превратился в легенду. Потому что использовал всякую возможность, чтобы  послать своей Барбаре записку. То бросал ее из «автозака» под ноги дорожным рабочим. То передавал «нормальным» английским военнопленным, у которых сохранялось право переписки. То еще что-нибудь придумывал.
     Поразительно, но большинство этих писем доходили до адресата. Барбара сообщала о перемещениях своего возлюбленного в УСО, а там в это время работал молодой разведчик Ян Флеминг – и завороженно следил за невероятными скачками Белого Кролика.

Кролик. Белый кролик
Капитан второго ранга Флеминг


     Сначала записки приходили из парижской тюрьмы. Потом из компьеньской тюрьмы. Потом из Бухенвальда (Йео-Томас, кажется, первым сообщил миру об этом чудовищном лагере смерти). Потом из разных частей Германии.
     Дело в том, что БК и в Бухенвальде остался собой.

Кролик. Белый кролик
Остаться Джеймсом Бондом и в  бухенвальдском  аду – вот настоящий подвиг


     Он создал подпольную организацию и устроил массовый побег. Из двадцати смельчаков десять погибли, но остальные десять ушли, в том числе везучий Форрест.
     Он прошел через всю Германию и попался уже перед самой линией фронта. Снова угодил в лагерь. Снова бежал. И в апреле 1945 года вышел-таки к своим. Вернее, его вынесли на руках те, кто бежал вместе с ним и не захотел его бросить.
     В песенке про зайчика, который вышел погулять, поется: «Принесли его домой – оказался он живой». Но Белый Кролик после пыток и лишений остался не живой, а полуживой. Это кинематографическому  агенту 007 всё как с гуся вода, а у человека из плоти и крови есть определенный ресурс здоровья, не безграничный.
     После войны Форрест Йео-Томас постоянно болел, чувствовал себя всё хуже, хуже и умер, не дожив до старости.

Кролик. Белый кролик
Это он шутит. А скоро умрет.


     Не очень похоже на легенду о неуязвимом и блистательном супермене, правда?.

Кролик. Белый кролик
 

Опубликовал Борис Акунин , 19.05.2015 в 11:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Володя Никитин
Володя Никитин 19 мая 15, в 12:11 61 год прожил, тоже неплохо с учетом пережитого. А самого главного не написали!!! Он со своей любовью потом встретился???
В Википедии нет на русском языке статьи. https://en.wikipedia.org/wiki/F._F._E._Yeo-Thomas
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Абрамова (Калганова)
Ирина Абрамова (Калганова) 19 мая 15, в 12:41 Замечательная история, что-то похожее я слышала про автора Баллад о звездных капитанах, кажется Альтова, он , когда ему не давали спать, клал на веки нарисованные глаза. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова 19 мая 15, в 19:47 Так это, по-моему, не "прям из "Алисы"", а действительно из "Алисы", ведь у британцев это культовое произведение.
А что касается Бонда - по-моему, там все очень хорошо продумано (подобные мегапроекты всегда хорошо продумываются) - так, чтобы нравилось по максимуму и мужской, и женской аудитории. Мужчинам, понятное дело, нравится бондовская неотразимость, а дамам, конечно, больше понравился бы герой, сохраняющий верность Даме сердца - но, с другой стороны, если таковая у героя уже есть, значит, "место уже занято", остается только мечтать о том, чтобы встретить другого такого же супергероя, но свободного, или воображать себя на месте этой Дамы сердца - а вот если девушка в каждом новом фильме новая - любая зрительница-поклонница может представить себе, как в очередном бондовском приключении в этой роли окажется именно она, причем она-то, уж конечно, и окажется той, которая станет его Дамой сердца на всю оставшуюся жизнь - вот как-то так, наверное.
Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова 19 мая 15, в 21:08 Так фильмы о Бонде на для глубоких размышлений и переживаний и не предназначены. Это же, в общем, развлекательное зрелище. Для того, чтобы отвлечься (от реальности) и развлечься. Это, кстати, тоже обеспечивает широкую аудиторию: годится и для тех, кто к глубоким размышлениям или чувствованиям вообще не склонен, и для тех, кто склонен, но смотрит для этого что-то другое (то же "Белое солнце пустыни", например), а Бонда - просто для отдыха (я его всегда так и воспринимала). Так что глубина ему просто не нужна. Так сказать, не предусмотрена сверхзадачей авторов))) Текст скрыт развернуть
1
Антонина Каримова
Антонина Каримова 19 мая 15, в 15:54 Действительно, бесстрашный герой этот Йео-Томас! И сколько всего претерпел! Текст скрыт развернуть
1
Антонина Каримова
Антонина Каримова 19 мая 15, в 15:54 Действительно, бесстрашный герой этот Йео-Томас! И сколько всего претерпел! Текст скрыт развернуть
1
Владимир-Зеев Гольдин
Владимир-Зеев Гольдин 19 мая 15, в 17:31 Очень интересная история. Вот наберусь наглости и напишу фантасмагорию про белогго леопарда. А может и постесняюсь Текст скрыт развернуть
1
Диана Чукаева
Диана Чукаева Владимир-Зеев Гольдин 19 мая 15, в 20:49 Пожалуйста ...напишите... наберитесь..."наглости".... Желаю удачи и всех Вам благ Текст скрыт развернуть
2
Диана Чукаева
Диана Чукаева 19 мая 15, в 20:48 Замечательная история...но с оттенком грусти... Хотя хочется сказать...как ни пытали фашисты...он ни чего не сказал.... поэтому я восхищаюсь этим человеком.... И Джеймс Бонд... получился тоже замечательный и любимый многими нами....Но не знаю почему... я совсем не люблю Бонда в исполнении Крейга... может еще кому-то он не нравится?.. Скажите, что я не одинока... Текст скрыт развернуть
3
Володя Никитин
Володя Никитин Диана Чукаева 20 мая 15, в 11:11 Я тоже Крейга не люблю. Грубоват. Может он приближен к реальности (Пирс Броснан слишком слащавый был), но все-таки хочется немного утонченности, которой у Крейга и в помине нет. Текст скрыт развернуть
1
Диана Чукаева
Диана Чукаева Володя Никитин 20 мая 15, в 15:46 да...я не понимала, что мне не нравится, но правильно отметили...у него нет утонченности.... и вот смотрю фильм с его участием...а меня что-то отторгает...ну он не Джеймс Бон...он актер, который просто играет...Спасибо Вам за понимание Текст скрыт развернуть
1
Галина Попова
Галина Попова 19 мая 15, в 20:51 Грустно....Увы... все в жизни грустно... Текст скрыт развернуть
1
Людмила Isakova
Людмила Isakova 19 мая 15, в 23:32 А меня удивило, что немцы не расстреляли сразу же БК, как только он попал к ним в руки. Пытали, хотели дознаться до нужной им информации, а когда поняли, что не удастся, могли бы и прикончить. И из Бухенвальда оказывается можно было убежать. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Хлусова
Татьяна Хлусова Людмила Isakova 20 мая 15, в 00:39 Сразу не расстреляли потому, что нужна была информация, потом - а зачем? Немцы - народ деловой и благоразумный, зачем патроны тратить, в лагере сам умрет, а перед этим какую-никакую пользу успеет принести (заключенных же работать заставляли). А убежать можно из любой тюрьмы, наши из немецких лагерей тоже бегали. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Наточий
Владимир Наточий 20 мая 15, в 15:31 Как бы там ни было, а этот человек оказывается достоин и легенд, и кучи экранизаций, и "нарицательности" своего имени. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Лаук
Татьяна Лаук 16 августа 15, в 18:30 Спасибо Вам! Очень интересно. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Последние публикации
Зима! Крестьянин торжествуя
Борис Акунин 4 дек 15, 15:06
+27 21
Другой Путь
Борис Акунин 11 сен 15, 11:43
+22 3
Как я провел лето
Борис Акунин 8 сен 15, 10:57
+22 39
Выхожу на контакт
Борис Акунин 3 июл 15, 16:39
+6 20
Как стать королем и привести свое королевство к процветанию
Борис Акунин 3 июн 15, 14:34
+34 16
Белая Мышь
Борис Акунин 25 май 15, 08:45
+21 28
Почему я веселый такой
Борис Акунин 20 май 15, 13:48
+19 12
Кролик. Белый кролик
Борис Акунин 19 май 15, 11:37
+23 16
Семейный сбор
Борис Акунин 10 май 15, 15:47
+20 60
Вот раньше были писатели
Борис Акунин 26 апр 15, 12:33
+25 11

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валентина Юлькина
Третий прочитала, сейчас четвёртый читаю. Спасибо за книги!
Валентина Юлькина Зима! Крестьянин торжествуя
Роман Ударцев
Роман Ударцев
татиана ладыгина (сверчкова)
татиана ладыгина (сверчкова)
oleg sysoev
Игорь Поздеев
Гондыр пие
Валерий Боровицкий
Валерий Боровицкий
Читать